lundi 16 juin 2014

La Lozérienne VTT : épreuve type "Rallye" sur 3 jours

La 3ème édition de la Lozérienne VTT s'est déroulée sur 3 jours du vendredi 13 juin au dimanche 15 juin 2014. Anthony Gauthier et Bertrand Leclercq (USPI-ITA) étaient au rendez-vous pour un très long et beau week end en Lozère. Au programme, un prologue, 9 spéciales chrono et 7 liaisons attendent les coureurs. L'épreuve a réussi aux Issoiriens avec Anthony qui remporte le classement général et l'équipe "Comité Puy de Dome" dont faisaient partie Bertrand et Anthony qui se classe 3ème au classement des "Team" (équipe composée par Julien Gaulandeau (XC63), Christian Filliat (VCAmbert), Bertrand et Anthony). Détails...

Le vendredi soir les concurrents avaient rendez-vous à La Canourgue pour un prologue semi-urbain de 2km. Anthony gardera très longtemps le meilleur temps jusqu'au dernier concurrent à s'élancer, à savoir le double vainqueur de l'épreuve, Sébastien Lefèvre. Il termine 2ème à 6secondes de revêtir le maillot de leader du général. Bertrand se classe 29ème.

Le samedi, une grosse journée dans les gorges du Tarn a été concoctée par l'organisation. Les épreuves débutent dès 9h avec une spéciale en "mass start" au Massegros. S'enchainent ensuite liaisons et spéciales par groupe de 6 coureurs en fonction du classement de la demi-journée précédente. Le soir les compteurs affichent 90km de VTT pour 2300m de dénivelé positif. Anthony remporte 2 spéciales et pointe toujours 2ème au général le samedi soir à 18sec du leader Sébastien Lefèvre après près de 2h30 d'épreuves chronométrées. Bertrand est 38ème à 31min40.

Dimanche matin, les coureurs ont enfilé les vestes pour faire face aux 8°C qu'affiche le thermomètre à Rieutort de Randon. 3 spéciales au programme et 2 liaisons pour un total de 58km et les compteurs sont remis à zéro quand Anthony prend la tête du classement général avec seulement 6.8sec d'avance après la spéciale 8 autour du lac de Charpal. Tout reste à faire dans la dernière étape de 20km qui rallie Goudard à Marvejols. Anthony ne craque pas sous la pression constante des attaques de son adversaire principal. Celui-ci subira une crevaison à 10km de l'arrivée et devra laisser Anthony filer vers une très belle victoire après 4h02min51sec de spéciale. Bertrand termine 31ème avec un total de 4h47min40sec de spéciale.